Bordetella pertussis
Sinónimos
Bacilo de Bordet-Gengou. |
Tipo |
Características
Bordetella pertussis pertenece a la familia Alcaligenaceae. Son cocobacilos pleomórficos (en cultivos envejecidos pueden adquirir forma filamentosa), Gram negativo, que se disponen aislados o en parejas, con un tamaño de 0,2-0,5 x 0,5-2 micras, aerobios estrictos, inmóviles, encapsulados y de crecimiento lento. |
Viabilidad, propagación y transmisión[editar]
Reservorio
Humano (tracto respiratorio). |
Hospedadores
Humanos. |
Dosis infectiva mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad. |
Supervivencia ambiental
Es capaz de sobrevivir durante 3-5 días en superficies secas e inanimadas, cinco días sobre ropa, dos días sobre papel y seis días sobre vidrio. Además, sobrevive durante 3-4 horas en aspiraciones nasofaríngeas, e incluso en expectoraciones salvo que hayan sido inmediatamente conservadas a -80 ºC. |
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia. |
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce de persona a
persona a través de la inhalación o el contacto
de las mucosas con gotitas aerosolizadas
(gotitas de Flügge) generadas al
hablar, toser o estornudar, o procedentes
de secreciones respiratorias de personas
infectadas. |
Vías de entrada
Respiratoria. Mucosas. |
Distribución geográfica
Mundial. |
Actividades laborales con riesgo
Actividades sanitarias y laboratorios. |
Efectos en la salud[editar]
Grupo de riesgo
2V (Anexo II del Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo). | ||||||||||
Infección
Tos ferina/Pertussis/tos convulsiva/coqueluche:
infección respiratoria mediada por
toxinas que afecta principalmente a niños,
en los que suele cursar en la forma típica
(enfermedad clásica), pudiendo distinguirse
tres fases: | ||||||||||
Efectos alérgicos
Desconocidos. | ||||||||||
Efectos tóxicos
T
| ||||||||||
Efectos cancerígenos
Desconocidos. | ||||||||||
Efectos en la maternidad
Desconocidos |
Prevención y control[editar]
Desinfectantes
Glutaraldehído, formaldehído (formol), hipoclorito sódico, etanol al 70%, ácido peracético al 0,001%-0,2% y compuestos fenólicos (o-fenilfenol, o-bencil-p-clorofenol). |
Inactivación física
Se inactiva con calor húmedo a 121 ºC durante al menos 15 minutos y con calor seco a 160 ºC-170 ºC durante al menos una hora. |
Antimicrobianos
Eritromicina, macrólidos (azitromicina, claritromicina), trimetoprim-sulfametoxazol (cotrimoxazol), fluoroquinolonas (ciprofloxacino, levofloxacino, gemifloxacino). |
Vacunación
Sí |
Medidas preventivas generales
Vacunación. |
Equipos de protección individual
Protección respiratoria: mascarillas autofiltrantes
tipo FFP2, preferiblemente FFP3
para operaciones en las que se generen
bioaerosoles. En los procedimientos o técnicas
que no generen bioaerosoles se puede
utilizar mascarilla quirúrgica impermeable
o resistente a salpicaduras, certificada
según UNE-EN 14683:2006 (la mascarilla
quirúrgica impermeable no está certificada
como EPI). |
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención 2. |
Véase también[editar]
Bibliografía[editar]
INSHT: DataBio. Fichas de agentes biológicos: Bordetella pertussis.
VV.AA.: Enciclopedia práctica de Medicina del Trabajo. INSST.