Vacuna

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Vacunaci贸n de una profesional sanitaria

Se entiende por vacuna cualquier preparaci贸n destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producci贸n de anticuerpos. Puede tratarse, por ejemplo, de una suspensi贸n de microorganismos muertos o atenuados, o de productos o derivados de microorganismos. El m茅todo m谩s habitual para administrar las vacunas es la inyecci贸n, aunque algunas se administran con un vaporizador nasal u oral.

En Espa帽a no existe ning煤n imperativo legal que obligue a la vacunaci贸n generalizada de los trabajadores expuestos a riesgos biol贸gicos, aunque en alguno de los colectivos expuestos se lleva a cabo, de acuerdo con ordenanzas particulares y convenios colectivos.

Fundamentos para la vacunaci贸n en la empresa[editar]

  • Proteger a los trabajadores del riesgo de padecer determinadas enfermedades transmisibles.
  • Evitar que los trabajadores sean fuentes de contagio de enfermedades transmisibles para otros trabajadores o para la comunidad.
  • Prevenir enfermedades infecciosas en trabajadores que est茅n inmunocomprometidos o padezcan patolog铆as cr贸nicas (card铆acas, pulmonares, renales...), lo que ser铆a un riesgo grave para ellos.
  • Evitar absentismo por bajas laborales, como consecuencia de enfermedades adquiridas por trabajadores en el desempe帽o de sus funciones.
  • Evitar muertes que se produzcan como consecuencia de enfermedades infecciosas.
  • Evitar enfermedades infecciosas que puedan evolucionar a la cronicidad.

Recomendaciones pr谩cticas para la vacunaci贸n en la empresa[editar]

  • Cuando la evaluaci贸n de riesgos demuestre la existencia de un riesgo para la seguridad y la salud de los trabajadores por exposici贸n a agentes biol贸gicos contra los que existan vacunas eficaces, el empresario deber谩 ofrecer dicha vacunaci贸n.
  • Deber谩 informarse a los trabajadores sobre las ventajas e inconvenientes tanto de la vacunaci贸n como de la no vacunaci贸n.
  • La vacunaci贸n ofrecida a los trabajadores no acarrear谩 a estos gasto alguno.
  • Podr谩 elaborarse un certificado de vacunaci贸n que se expedir谩 al trabajador referido y, cuando as铆 se solicite, a las autoridades sanitarias.
  • Lo dispuesto en los apartados anteriores ser谩 de aplicaci贸n a otras medidas de preexposici贸n eficaz que permitan realizar una adecuada prevenci贸n primaria.

Pautas vacunales[editar]

  1. Todas las vacunas deben administrarse seg煤n la pauta vacunal recomendada por el fabricante para que la protecci贸n que confieren sea m谩xima.
  2. La administraci贸n simult谩nea de las vacunas vivas e inactivadas en lugares anat贸micos diferentes y jeringas diferentes no produce respuestas inmunes disminuidas ni aumenta la incidencia de reacciones adversas, en general.
  3. Las vacunas inactivadas, en general, no interfieren en la respuesta inmune de otras vacunas, ya sean inactivadas o vivas, cuando su administraci贸n es simult谩nea. Sin embargo, cuando se administran dos vacunas de virus vivos inyectables (por ejemplo, triple v铆rica y varicela-zoster), s铆 pueden interferir la respuesta inmune, si el intervalo es menor de 28 d铆as, por lo que se aconseja una separaci贸n m铆nima de 4 semanas.
  4. Las vacunas vivas orales (VPO, fiebre tifoidea) o intranasal (gripe) no interfieren entre s铆, ni tampoco con las vivas inyectables, pudi茅ndose administrar en cualquier momento.
  5. Cuando se requiere la administraci贸n de varias dosis para obtener una respuesta inmune 贸ptima, es importante respetar los intervalos recomendados entre las distintas dosis. No obstante, cuando se aumenta el intervalo entre dosis, la eficacia no disminuye sustancialmente, aunque la protecci贸n no se alcanzar谩 hasta que se complete la pauta recomendada. Por ello, ante cualquier interrupci贸n, no hay que reiniciar la vacunaci贸n, basta simplemente continuar con la pauta establecida. Sin embargo, una disminuci贸n del tiempo entre las dosis s铆 puede interferir la respuesta inmune y ver disminuida la eficacia de la vacuna, de forma que, si la disminuci贸n es de cinco o m谩s d铆as que el m铆nimo recomendado, se debe repetir su administraci贸n, respetando el intervalo de tiempo recomendado entre la nueva dosis y la anterior (que es la que se ha anticipado).
  6. Ciertas vacunas pueden producir un aumento de reacciones locales o sist茅micas cuando se administran demasiado frecuentemente (Difteria y T茅tanos) como resultado de reacciones al茅rgicas de tipo III (retardada, tipo Arthus generalizada). Por tanto, es aconsejable registrar las dosis administradas al trabajador y entregarle un justificante de dicha actuaci贸n por si es atendido en servicios de urgencias fuera del entorno laboral.
  7. Si se administran conjuntamente vacunas y derivados sangu铆neos, la presencia de anticuerpos circulantes puede reducir o eliminar por completo la respuesta inmune a la vacuna. El grado de interferencia depende del tipo de vacuna administrada y de la cantidad de anticuerpos circulantes. Esta contraindicaci贸n no afecta a la administraci贸n simult谩nea de vacunas inactivadas, (Toxoides, subunidades o polisac谩ridos) y los anticuerpos circulantes de las inmunoglobulinas, ni entre 茅stos y su correspondiente vacuna, por ejemplo, hepatitis A y B, rabia y t茅tanos. Sin embargo, y como regla general, no deben administrarse simult谩neamente vacunas de virus vivos e inmunoglobulinas, salvo la polio oral, la fiebre amarilla y la vacuna oral de la fiebre tifoidea Ty21a.

Vacunas recomendadas para el personal sanitario en Espa帽a[editar]

Vacunas recomendadas para todo el personal sanitario Vacunas indicadas en ciertas situaciones
Vacuna triple v铆rica (TV): sarampi贸n, rubeola y parotiditis
T茅tanos y difteria (Td)
Hepatitis B
Varicela (especialmente personal sin evidencia de historia de varicela o vacunaci贸n previa, y trabajadores de limpieza de centros sanitarios).
Gripe
Poliomielitis
Enfermedad meningoc贸cica invasora (EMI)
Tos ferina (especialmente en servicios pedi谩tricos y de prematuros).
Hepatitis A (recomendada en situaciones de alto riesgo).
Fiebre tifoidea

Vacunas recomendadas para personal involucrado en labores de primeros auxilios (socorristas, bomberos, polic铆a, protecci贸n civil...)[editar]

Vacunas recomendadas para todo el personal Vacunas indicadas en ciertas situaciones
T茅tanos y difteria (Td)
Hepatitis B
Gripe
Hepatitis A

Vacunas recomendadas para el resto de trabajadores[editar]

T茅tanos y difteria Todos los trabajadores no inmunes en riesgo de exposici贸n (vacuna sistem谩tica)
Trabajadores de agricultura y ganader铆a, construcci贸n, miner铆a, servicios sanitarios, veterinarios y cuidadores de animales, tratamiento de aguas residuales, depuradoras y basuras.
Trabajadores no inmunizados que viajen a zonas end茅micas.
En toda actividad susceptible de producir heridas con frecuencia.
Vacuna triple v铆rica (TV): sarampi贸n, rubeola y parotiditis Limpieza de centros sanitarios y de ense帽anza. Sin evidencia de haber padecido la enfermedad, de inmunidad por serolog铆a y de vacunaci贸n completa.
Gripe Trabajadores de instituciones cerradas (centros penitenciarios, guarder铆as y parvularios, geri谩tricos y cuidados cr贸nicos).
Tos ferina Personal de guarder铆as.
Varicela-Z贸ster Trabajadores de guarder铆as y parvularios susceptibles (sin evidencia de historia de varicela o vacunaci贸n previa).
Hepatitis B Trabajadores de laboratorios cl铆nicos y de investigaci贸n, trabajadores de instituciones cerradas.
Trabajadores de limpieza de parques y jardines, lavander铆a y recogida de residuos; trabajadores expuestos a sangre, pinchazos accidentales y otros fluidos contaminantes (manicura, pedicura, acupuntura, depilaci贸n, tatuaje, piercing).
Trabajadores que viajen a pa铆ses end茅micos.
Trabajadores que convivan con portadores de HbsAg (ant铆geno de superficie de la hepatitis B) o enfermos agudos por el virus de la hepatitis B.
Hepatitis A Personal de laboratorios de investigaci贸n o que trabaje con primates infectados.
Trabajadores de instituciones cerradas con deficientes mentales.
Personal de limpieza en contacto con residuos, depuradoras y aguas residuales.
Trabajadores de guarder铆as y parvularios.
Trabajadores de centros de producci贸n y manipulaci贸n de alimentos, cocineros, pasteleros, panaderos, etc.
Trabajadores que viajen a zonas end茅micas.
Rabia Trabajadores en contacto con animales salvajes.
Cazadores y trabajadores de zool贸gicos.
Espele贸logos.
Personal que se desplaza a zonas end茅micas de rabia y cuya actividad implica riesgo.
Personal que trabaja con el virus o con animales infectados.
Fiebre amarilla Trabajadores de laboratorio que manipulen el agente infeccioso.
Personas que viajen a zonas end茅micas.
Personas que tienen la posibilidad de contacto con portadores.
Poliomelitis
Fiebre tifoidea
Peste
Enfermedad meningoc贸cica

Legislaci贸n[editar]

Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protecci贸n de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos durante el trabajo.

Bibliograf铆a[editar]

Organizaci贸n Mundial de la Salud: Vacunas.

INSHT: Vacunaci贸n en el 谩mbito laboral (Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo).

INSHT: Gu铆a t茅cnica para la evaluaci贸n y prevenci贸n de los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos.

Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad: Vacunaci贸n en trabajadores sanitarios.

VV.AA.: Enciclopedia pr谩ctica de Medicina del Trabajo. INSST.

VV.AA.: Higiene industrial. INSHT.

Enlaces externos[editar]

Blausen: Video explicativo del funcionamiento de las vacunas.