Gas
Se denomina gas al estado de agregación de la materia en el cual, bajo ciertas condiciones de temperatura y presión, sus moléculas intereaccionan solo débilmente entre sí, sin formar enlaces moleculares, adoptando la forma y el volumen del recipiente que las contiene y tendiendo a separarse, esto es, expandirse, todo lo posible por su alta energía cinética. Los gases son fluidos altamente compresibles que experimentan grandes cambios de densidad con la presión y la temperatura. Las moléculas que constituyen un gas casi no son atraídas unas por otras, por lo que se mueven en el vacío a gran velocidad y muy separadas unas de otras, lo cual explica sus propiedades:
- Las moléculas de un gas se encuentran prácticamente libres, de modo que son capaces de distribuirse por todo el espacio en el cual son contenidos. Las fuerzas gravitatorias y de atracción entre las moléculas son despreciables, en comparación con la velocidad a que se mueven sus moléculas.
- Los gases ocupan completamente el volumen del recipiente que los contiene.
- Los gases no tienen forma definida, adoptando la de los recipientes que las contiene.
- Pueden comprimirse fácilmente, debido a que existen enormes espacios vacíos entre unas moléculas y otras.
Entre los agentes químicos que pueden aparecer en forma de gas están el monóxido de carbono, el dióxido de carbono, el cloro, el ozono, el sulfuro de hidrógeno, los óxidos nitrosos y el dióxido de azufre.
Gas a presión
Los gases a presión son gases que se encuentran en un recipiente a una presión (manométrica) superior o igual a 200 kPa a 20 ºC o como gases licuados o licuados refrigerados. Dentro de esta clasificación se incluyen los gases comprimidos, licuados, disueltos y licuados refrigerados.
Gas comprimido
Un gas comprimido es aquel que, cuando se envasa a presión, es totalmente gaseoso a -50 ºC. En este grupo se incluyen todos los gases con una temperatura crítica[1] inferior o igual a -50 ºC.
Gas licuado
El gas licuado es el que, cuando se envasa a presión, es parcialmente líquido a temperaturas superiores a -50 ºC. Si su temperatura crítica está comprendida entre los -50 ºC y los +65 ºC, estamos ante un gas licuado a alta presión; si la temperatura crítica se superior a +65 ºC, se trata de un gas licuado a baja presión.
Gas disuelto
El gas disuelto es un gas que, cuando se envasa a presión, está disuelto en un disolvente en fase líquida.
Gas licuado refrigerado
El gas licuado refrigerado es el que, cuando se envasa, se encuentra parcialmente en estado líquido a causa de su baja temperatura.
Etiquetado de gases a presión
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Pictograma | Clase de peligro | Categoría de peligro | Frase H | Palabra de advertencia | Consejos de prudencia |
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Gases a presión | Gas comprimido | H280 | Atención | P410 + P403 | |
Gas licuado | |||||
Gas disuelto | |||||
Gas licuado refrigerado | H281 | Atención | P282, P336, P315, P403 |
Frases H
H280 | Contiene gas a presión; puede explotar si se calienta. |
H281 | Contiene gas refrigerado; puede provocar quemaduras o lesiones criogénicas. |
Consejos de prudencia
Artículo principal: Consejo de prudencia.
P282 | Usar guantes aislantes contra el frío/equipo de protección para los ojos/la cara. |
P315 | Buscar asistencia médica inmediata. |
P336 | Descongelar las partes congeladas con agua tibia. No frotar la parte afectada. |
P403 | Almacenar en un lugar bien ventilado. |
P410 + P403 | Proteger de la luz solar. Almacenar en un lugar bien ventilado. |
Gas inflamable
Artículo principal: Inflamable.
El gas inflamable es aquel que se inflama con el aire a 20 ºC y una presión de referencia de 101,3 kPa.
Gas químicamente inestable
El gas químicamente inestable es un tipo de gas inflamable que puede explotar incluso en ausencia de aire u oxígeno.
Gas comburente
Artículo principal: Comburente.
Un gas comburente es aquel que, generalmente liberando oxígeno, puede provocar o facilitar la combustión de otras sustancias en mayor medida que el aire.
Referencias
- ↑ La temperatura crítica es la temperatura límite por encima de la cual un gas no puede ser licuado por compresión.
Bibliografía
Xavier Baraza, Emilio Castejón, Xavier Guardino: Higiene industrial. Editorial UOC. Comprar en Casa del Libro
Naciones Unidas: Sistema Globalmente Armonizado de clasificación y etiquetado de productos químicos (SGA).
Wikipedia.