Anexo:Prevención de riesgos laborales en el sector agrario
El sector agrario, o agropecuario, engloba a los sectores de la agricultura, la ganadería y las actividades forestales.[1] El principal riesgo para la seguridad de los trabajadores de este sector viene dado por la mecanización, causa de la mayor parte de las lesiones profesionales. A continuación, el siguiente factor de riesgo está relacionado con el uso de agentes químicos, que además puede ser causante de enfermedades.
Principales riesgos para los trabajadores del sector agrario
- Zoonosis (trastornos infecciosos causados por el contacto con animales): véase Riesgos por exposición a contaminantes biológicos.
- Infecciones de las vías respiratorias.
- Dermatosis: véase Riesgos dermatológicos en el sector agrario.
- Alergias.
- Cáncer.
- Lesiones causadas por el ruido y las vibraciones.
- Trastornos musculoesqueléticos provocados por movimientos repetitivos, posturas inadecuadas, acarreo de cargas pesadas y duración excesiva de la jornada de trabajo.
- Muerte por asfixia en sitios de almacenamiento (durante trabajos en ellos o por caídas en el interior).
- Envejecimiento prematuro.
- Riesgos derivados del uso de maquinaria agrícola, tanto durante su uso como en su manipulación.
- Caídas de altura (desde un árbol, a través de una cubierta...).
- Golpes por caídas de objetos o por objetos en desplazamiento (maquinaria, edificios, fardos de paja, troncos de árboles...).
- Ahogamientos (en depósitos de agua, tanques de purines, silos...).
- Ataques de animales.
- Aprisionamientos bajo estructuras derrumbadas.
- Riesgos eléctricos.
Causas más frecuentes de los riesgos en el sector agrario
- Distracciones, descuidos, despistes, falta de atención.
- El terreno tiene zanjas, taludes, desniveles, etc. que pueden provocar el vuelco de vehículos de trabajo y/o la caída o tropiezos de personas.
- Por cansancio o fatiga.
- Por posturas forzadas o realización de sobresfuerzos durante la tarea.
- Imprevisibilidad de los animales.
- Se trabaja muy rápido (ritmo de trabajo intenso).
- Exceso de horas continuadas de trabajo.
Equipos de trabajo más comunes en el sector agrario
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Productos químicos más comunes en el sector agrario
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Vigilancia de la salud para trabajadores del sector agrario
En la vigilancia de la salud de los trabajadores, los exámenes iniciales y periódicos incluirán lo siguiente:
- Exploraciones comunes a las actividades agrarias:
- Piel (epiteliomas, melanomas..) por exposición al sol, heridas, roces...
- Osteo-tendinoso (daño en articulaciones, tendones..) por esfuerzos, bipedestación, movimientos repetitivos...
- Respiratorio, por clima, polvo, plaguicidas...
- Alergias, por pólenes, picaduras, productos químicos...
- Cardiocirculatorio, por fatiga física por la naturaleza del trabajo y exposición a temperaturas extremas.
- Exploraciones específicas por actividad.
- Inmunizaciones. Vacunación antitetánica.
Riesgos por exposición a contaminantes biológicos
Los factores de riesgo del sector agrario que favorecen la exposición del trabajador a los
agentes biológicos son: contacto con animales o sus excretas, manipulación de tierra
contaminada, uso de abono o estiércol animal, uso de agua de riego contaminada, recolección
y almacenamiento de forraje, cereal y frutos en malas condiciones de humedad, actividades
o procedimientos muy pulvígenos, además de que la mayor parte de las actividades
son al aire libre, lo que favorece picaduras y mordeduras de animales silvestres.
Las enfermedades más frecuentes en el sector agrario por agentes biológicos son las zoonosis o enfermedades que se transmiten de los animales al hombre, especialmente brucelosis, carbunco, histoplasmosis, leptospirosis, psitacosis, fiebre Q, criptococosis, hidatidosis, tularemia, anquilostomiasis, hepatitis A, tétanos, enfermedad de Lyme, etc. También hay que considerar la posibilidad de desarrollar alergias o procesos de sensibilización como el pulmón del granjero, aspergilosis, suberosis, bagazosis, síndrome tóxico por polvo orgánico debido a la exposición del trabajador principalmente por vía inhalatoria a alérgenos de origen microbiano.
Riesgos dermatológicos en el sector agrario
En este sector los riesgos dermatológicos son muy numerosos, variados y menos conocidos
que en la industria, debido a que se trata de obreros que trabajan en el medio rural, apartados de consultas especializadas y, en muchos casos, trabajadores autónomos en pequeñas
explotaciones familiares que realizan las dos profesiones (agricultura y ganadería), existiendo
por lo general una menor sensibilidad e interés científico por sus problemas.
Se podrán encontrar afecciones producidas no solo por agentes químicos, sino también por
agentes físicos (radiación lumínica), plantas, maderas, agentes biológicos (picaduras, infecciones transmitidas por animales), secreciones de animales y medicamentos veterinarios (estos
últimos principalmente en ganaderos).
Dentro de los agentes químicos existirán numerosos alérgenos, aunque los principales son los
derivados de la utilización de plaguicidas, muchos de composición química variable que, al
ser utilizados por los pequeños agricultores de forma esporádica, complicarán más la búsqueda del agente responsable de las afecciones cutáneas.
Otros posibles agentes son los productos industriales utilizados para la maquinaria o en el
mantenimiento de la misma.
- Irritantes: entre ellos tenemos plaguicidas (insecticidas, fungicidas, herbicidas, rodenticidas y fertilizantes en general), jabones y productos de limpieza de cuadras, de recipientes de leche, aceites diésel, petróleo de maquinarias, cementos, plantas, maderas, xiloprotectores y secreciones animales (líquido amniótico).
- Sensibilizantes: fundamentalmente se trata de componentes de plaguicidas (carbamatos, tioureas, tiuram, etc.), componentes o aditivos de gomas (guantes, botas, etc.), plantas, maderas, cementos (cromo y cobalto), aditivos de alimentos de animales (vitamina K, cobalto), medicamentos veterinarios (tilosina, antibióticos...) y secreciones animales (dermatitis de contacto proteínica).
Referencias
Véase también
Anexo:Seguridad de los niños en explotaciones agrícolas
Bibliografía
COAG: Los riesgos laborales en el sector agrario. Formación es prevención.
INSHT: VI encuesta nacional de condiciones de trabajo.
VV.AA.: Guía para la vigilancia de la salud de los trabajadores del Sector Agrario. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad.
VV.AA.: Enciclopedia práctica de Medicina del Trabajo. INSST.
Comisión Europea: Protección de la salud y la seguridad de los trabajadores en la agricultura, la ganadería, la horticultura y la silvicultura.