Diferencia entre revisiones de «Desinfección»

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Se denomina '''desinfección''' a la destrucción de los [[microorganismos]] patógenos en todos los ambientes, materias o partes en que pueden ser [[nocivos]], por los distintos medios mecánicos, físicos o químicos ([[desinfectantes]]) contrarios a su vida o desarrollo. La desinfección, a diferencia de la [[esterilización]], no garantiza la destrucción de las formas de resistencia como las esporas bacterianas o los agentes biológicos enquistados.
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Se denomina '''desinfección''' a la destrucción de los [[microorganismos]] [[patógenos]] en todos los ambientes, materias o partes en que pueden ser [[nocivos]], por los distintos medios mecánicos, físicos o químicos ([[desinfectantes]]) contrarios a su vida o desarrollo. La desinfección, a diferencia de la [[esterilización]], no garantiza la destrucción de las formas de resistencia como las esporas bacterianas o los agentes biológicos enquistados.
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== Procedimientos de desinfección más comunes ==
 
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*Procesos térmicos: pasteurización, uperización, etc.
 
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*Inmersión en productos químicos.
 
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*Radiación.
 
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== Bibliografía ==
 
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INSHT: [[Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos]].<br>
 
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Mª Carme Martí Solé, Rosa María Alonso Espadalé, Angelina Constans Aubert: [https://www.insst.es/documents/94886/189828/NTP+429+Desinfectantes+caracter%C3%ADsticas+y+usos+m%C3%A1s+corrientes.pdf/bf6f7ead-4cbb-458f-b3fe-d4ecccd8ed67?version=1.0 Nota Técnica de Prevención 429. ''Desinfectantes: características y usos más corrientes''].
 
Mª Carme Martí Solé, Rosa María Alonso Espadalé, Angelina Constans Aubert: [https://www.insst.es/documents/94886/189828/NTP+429+Desinfectantes+caracter%C3%ADsticas+y+usos+m%C3%A1s+corrientes.pdf/bf6f7ead-4cbb-458f-b3fe-d4ecccd8ed67?version=1.0 Nota Técnica de Prevención 429. ''Desinfectantes: características y usos más corrientes''].
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[[Categoría:Medicina del trabajo]]
 
[[Categoría:Medicina del trabajo]]

Revisión actual del 21:06 7 feb 2021

Se denomina desinfección a la destrucción de los microorganismos patógenos en todos los ambientes, materias o partes en que pueden ser nocivos, por los distintos medios mecánicos, físicos o químicos (desinfectantes) contrarios a su vida o desarrollo. La desinfección, a diferencia de la esterilización, no garantiza la destrucción de las formas de resistencia como las esporas bacterianas o los agentes biológicos enquistados.

Procedimientos de desinfección más comunes[editar]

  • Procesos térmicos: pasteurización, uperización, etc.
  • Inmersión en productos químicos.
  • Radiación.

Bibliografía[editar]

INSHT: Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos.

Mª Carme Martí Solé, Rosa María Alonso Espadalé, Angelina Constans Aubert: Nota Técnica de Prevención 429. Desinfectantes: características y usos más corrientes.