Taenia solium (adulto). Cysticercus cellulosae (larva)
Sin贸nimos
Tenia armada, tenia del cerdo, solitaria. |
Tipo
Par谩sito. |
Caracter铆sticas
Taenia solium es un gusano plano alargado, perteneciente al filo de los platelmintos, de 2 a 4 metros de largo, generalmente de color blanquecino, con simetr铆a bilateral y aplastado dorsoventralmente (acintado). En su cuerpo segmentado se distinguen tres zonas: esc贸lex o cabeza, cuello y estr贸bilo (conjunto de anillos o progl贸tides). La cabeza posee ventosas y una corona de ganchos que le permiten anclarse y fijarse a los tejidos del hospedador. Adem谩s, su piel o tegumento consta de microvellosidades a trav茅s de las cuales secreta sustancias que degradan los tejidos del hospedador y por las que absorbe el alimento. |
Viabilidad, propagaci贸n y transmisi贸n[editar]
Reservorio
Humano, porcinos, agua, suelo, vegetaci贸n, alimentos (carne de porcino cruda, vegetales). |
Hospedadores
Humanos, porcinos, c谩nidos. |
Dosis infectiva m铆nima (DIM)
Se desconoce en la actualidad. |
Supervivencia ambiental
Los huevos pueden permanecer viables en el medio ambiente durante meses y sobreviven al tratamiento de depuraci贸n de aguas residuales. |
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia. |
Mecanismo de propagaci贸n y transmisi贸n
La transmisi贸n se produce por la ingesti贸n de carne porcina cruda o mal cocida que contenga cisticercos (zoonosis) y por la ingesti贸n de huevos infectantes presentes en la verdura, el agua o en las manos man- chadas con heces humanas. |
V铆as de entrada |
Distribuci贸n geogr谩fica
Mundial. |
Actividades laborales con riesgo
Agricultura, silvicultura, explotaci贸n forestal y jardiner铆a. Ganader铆a, zool贸gicos, circos, tiendas de mascotas, protectoras de animales, veterinaria. Procesado, conservaci贸n de carne y elaboraci贸n de productos c谩rnicos. Procesado, conservaci贸n de frutas, hortalizas y elaboraci贸n de productos a partir de las mismas. Suministro de agua, actividades de saneamiento, gesti贸n de residuos y limpieza urbana. Ingenier铆a civil. Servicio de comidas y bebidas. |
Efectos en la salud[editar]
Grupo de riesgo
3. Normalmente no infeccioso a trav茅s del aire (Anexo II del Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protecci贸n de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos durante el trabajo). |
Efectos por infecci贸n
Teniasis: enfermedad que se puede desarrollar tras ingerir los cisticercos; cursa con s铆ntomas leves, como nerviosismo, insomnio, anorexia, p茅rdida de peso, dolor abdominal y problemas gastrointestinales. |
Efectos al茅rgicos
Desconocidos. |
Efectos t贸xicos
Desconocidos. |
Efectos cancer铆genos
Desconocidos. |
Efectos en la maternidad
Desconocidos. |
Prevenci贸n y control[editar]
Desinfectantes
Hipoclorito s贸dico al 1%, glutaraldehido al 2%. |
Inactivaci贸n f铆sica
La irradiaci贸n y la cocci贸n de la carne a temperaturas superiores a 60 潞C o la congelaci贸n a -10 潞C durante 4 d铆as inactivan al cisticerco. |
Antimicrobianos
Niclosamida, praziquantel, albendazol. |
Vacunaci贸n
No. |
Medidas preventivas generales
Control higi茅nico-sanitario del ganado y sus productos (carne), del agua y de los vegetales. |
Equipos de protecci贸n individual
Protecci贸n de las manos: guantes impermeables. |
Seguridad en laboratorio
Nivel de contenci贸n 2. |
V茅ase tambi茅n[editar]
Bibliograf铆a[editar]
INSHT: DataBio. Fichas de agentes biol贸gicos: Taenia solium (adulto). Cysticercus cellulosae (larva).