Diferencia entre revisiones de «Fermentación»

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La '''fermentación''' es una conversión biológica [[anaeróbica]] (sin oxíge­no) de las moléculas orgánicas, generalmente hidratos de carbono, en alcohol, ácido láctico y gases, mediante la acción de ciertas enzimas producidas por levaduras, [[hon­gos]] o [[bacterias]]. <br>
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La '''fermentación''' es una conversión biológica [[anaeróbica]] (sin oxíge­no) de las moléculas orgánicas, generalmente hidratos de carbono, en alcohol, ácido láctico y [[gases]], mediante la acción de ciertas enzimas producidas por levaduras, [[hon­gos]] o [[bacterias]]. <br>
  
 
En industria se denomina fermentación a un proceso microbiano a gran escala que es el principal proceso de la [[Biotecnología|microbiología industrial]]. Para que el proceso de fermentación se lleve a cabo de manera ideal, es necesario el control de ciertas condiciones tales como temperatura, aireación, agitación, tipo de alimentación del proceso, etc; el proceso de fermentación y el control de dichas condiciones se lleva a cabo en el interior de un aparato llamado fermentador.
 
En industria se denomina fermentación a un proceso microbiano a gran escala que es el principal proceso de la [[Biotecnología|microbiología industrial]]. Para que el proceso de fermentación se lleve a cabo de manera ideal, es necesario el control de ciertas condiciones tales como temperatura, aireación, agitación, tipo de alimentación del proceso, etc; el proceso de fermentación y el control de dichas condiciones se lleva a cabo en el interior de un aparato llamado fermentador.

Revisión actual del 07:56 15 feb 2021

Fermentadores de una fábrica de cerveza

La fermentación es una conversión biológica anaeróbica (sin oxíge­no) de las moléculas orgánicas, generalmente hidratos de carbono, en alcohol, ácido láctico y gases, mediante la acción de ciertas enzimas producidas por levaduras, hon­gos o bacterias.

En industria se denomina fermentación a un proceso microbiano a gran escala que es el principal proceso de la microbiología industrial. Para que el proceso de fermentación se lleve a cabo de manera ideal, es necesario el control de ciertas condiciones tales como temperatura, aireación, agitación, tipo de alimentación del proceso, etc; el proceso de fermentación y el control de dichas condiciones se lleva a cabo en el interior de un aparato llamado fermentador.

Legislación[editar]

Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

Bibliografía[editar]

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 927. Riesgo biológico en la industria biotecnológica.