Diferencia entre revisiones de «Biotecnología»
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− | Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. | + | Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones terapéuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación... |
== Bibliografía == | == Bibliografía == |
Revisión del 11:56 13 feb 2021
Se denomina biotecnología a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de microorganismos para, a través de la fermentación, obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones terapéuticas (medicamentos, vacunas, hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, aditivos alimentarios, alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del medio ambiente a través de la biorremediación...
Bibliografía
Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.
Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 927. Riesgo biológico en la industria biotecnológica