Aditivo alimentario

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Se entiende por aditivo alimentario cualquier sustancia que en cuanto tal no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada al alimento con fines tecnológicos (incluidos los organolépticos) en sus fases de fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte o pueda preverse razonablemente que resulte (directa o indirectamente) por sí o sus subproductos, en un componente del alimento o un elemento que afecte a sus características. Esta definición no incluye contaminantes ni sustancias añadidas al alimento para mantener o mejorar las cualidades nutricionales.

Principios generales para el uso de aditivos alimentarios[editar]

  • Inocuidad de los aditivos alimentarios.
  • Justificación del uso de aditivos.
  • Buenas prácticas de fabricación (BPF).
  • Especificaciones de identidad y pureza de los aditivos alimentarios.

Bibliografía[editar]

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud: Codex Alimentarius. Norma general para los aditivos alimentarios Codex Stan 192-1995.