Diferencia entre revisiones de «Biotecnología»

De Previpedia
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
 
(No se muestran 2 ediciones intermedias del mismo usuario)
Línea 1: Línea 1:
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios.  
+
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación...
 +
 
 +
== Ejemplos de microorganismos y sus usos en la industria ==
 +
{| class="wikitable"
 +
|-
 +
! Microorganismos  !!Aplicación
 +
|-
 +
| ''Saccharomyces'' || Bebidas  alcohólicas  (vino,  cerveza),  biomasa (levadura panificación).
 +
|-
 +
| ''Lactobacillus'' y [[bacterias]] lácticas|| Ácido  láctico,  queso,  yogur,  embuti­dos, col fermentada, etc.
 +
|-
 +
| ''Acetobacter'' || Ácido acético.
 +
|-
 +
| ''Aspergillus'' || Ácido cítrico, enzima amilasa, biosen­sores (análisis de glucosa).
 +
|-
 +
| ''Corynebacterium'' || [[Aminoácidos]] (L-Glutámico, L-Lisina).
 +
|-
 +
| ''Pseudomonas'' || Vitamina  B12,  biodegradación  de  hi­drocarburos.
 +
|-
 +
| ''Alcaligenes'' || Bioplásticos.
 +
|-
 +
| ''Streptomyces'' || Tetraciclinas, transformación de este­roides.
 +
|-
 +
| ''Penicillium'' || [[Antibióticos]].
 +
|-
 +
| ''Bacillus'' || Antibióticos, bioinsecticidas, enzimas (proteasas).
 +
|-
 +
| ''Salmonella'' || Test mutagénicos (test de Ames).
 +
|-
 +
| ''Escherichia'' || Hormonas, interferón humano.
 +
|-
 +
| ''Thiobacillus'' || Biolixiviación.
 +
|-
 +
| Bacterias aerobias||  Depuración de aguas residuales.
 +
|-
 +
| Bacterias anaerobias|| Biodigestión anaerobia (metano).
 +
|}
 +
 
 +
== Legislación ==
 +
[[Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo]].
  
 
== Bibliografía ==
 
== Bibliografía ==

Revisión actual del 08:18 15 feb 2021

Se denomina biotecnología a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de microorganismos para, a través de la fermentación, obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, vacunas, hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, aditivos alimentarios, alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del medio ambiente a través de la biorremediación...

Ejemplos de microorganismos y sus usos en la industria[editar]

Microorganismos Aplicación
Saccharomyces Bebidas alcohólicas (vino, cerveza), biomasa (levadura panificación).
Lactobacillus y bacterias lácticas Ácido láctico, queso, yogur, embuti­dos, col fermentada, etc.
Acetobacter Ácido acético.
Aspergillus Ácido cítrico, enzima amilasa, biosen­sores (análisis de glucosa).
Corynebacterium Aminoácidos (L-Glutámico, L-Lisina).
Pseudomonas Vitamina B12, biodegradación de hi­drocarburos.
Alcaligenes Bioplásticos.
Streptomyces Tetraciclinas, transformación de este­roides.
Penicillium Antibióticos.
Bacillus Antibióticos, bioinsecticidas, enzimas (proteasas).
Salmonella Test mutagénicos (test de Ames).
Escherichia Hormonas, interferón humano.
Thiobacillus Biolixiviación.
Bacterias aerobias Depuración de aguas residuales.
Bacterias anaerobias Biodigestión anaerobia (metano).

Legislación[editar]

Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

Bibliografía[editar]

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 927. Riesgo biológico en la industria biotecnológica