Diferencia entre revisiones de «Taenia solium (adulto). Cysticercus cellulosae (larva)»
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Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador intermediario (cerdo, jabalí y, ocasionalmente, el hombre) ingiere los huevos embrionados (hexacanto u oncosfera) con la vegetación. Una vez en el intestino del hospedador intermediario, la larva atraviesa la mucosa intestinal y, por la circulación sanguínea, migra a diferentes tejidos y órganos (hígado, bazo, músculos, tejido subcutáneo, ojos, encéfalo, etc.) donde se enquista (cisticerco o larva ''Cysticercus cellulosae''). Cuando el hospedador definitivo (el hombre) ingiere la carne con la larva enquistada, la larva se libera en el intestino del hospedador definitivo, donde madura y alcanza la forma adulta y, tras la cópula, libera con las heces del hospedador las proglótides grávidas o huevos en la vegetación o el agua, cerrándose el ciclo. | Su ciclo de vida comienza cuando el hospedador intermediario (cerdo, jabalí y, ocasionalmente, el hombre) ingiere los huevos embrionados (hexacanto u oncosfera) con la vegetación. Una vez en el intestino del hospedador intermediario, la larva atraviesa la mucosa intestinal y, por la circulación sanguínea, migra a diferentes tejidos y órganos (hígado, bazo, músculos, tejido subcutáneo, ojos, encéfalo, etc.) donde se enquista (cisticerco o larva ''Cysticercus cellulosae''). Cuando el hospedador definitivo (el hombre) ingiere la carne con la larva enquistada, la larva se libera en el intestino del hospedador definitivo, donde madura y alcanza la forma adulta y, tras la cópula, libera con las heces del hospedador las proglótides grávidas o huevos en la vegetación o el agua, cerrándose el ciclo. | ||
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Revisión del 19:28 6 feb 2021
Sinónimos
Tenia armada, tenia del cerdo, solitaria. |
Tipo
Parásito. |
Características
Taenia solium es un gusano plano alargado, perteneciente al filo de los platelmintos, de 2 a 4 metros de largo, generalmente de color blanquecino, con simetría bilateral y aplastado dorsoventralmente (acintado). En su cuerpo segmentado se distinguen tres zonas: escólex o cabeza, cuello y estróbilo (conjunto de anillos o proglótides). La cabeza posee ventosas y una corona de ganchos que le permiten anclarse y fijarse a los tejidos del hospedador. Además, su piel o tegumento consta de microvellosidades a través de las cuales secreta sustancias que degradan los tejidos del hospedador y por las que absorbe el alimento. |
Viabilidad, propagación y transmisión
Reservorio
Humano, porcinos, agua, suelo, vegetación, alimentos (carne de porcino cruda, vegetales). |
Hospedadores
Humanos, porcinos, cánidos. |
Dosis infectiva mínima (DIM)
Se desconoce en la actualidad. |
Supervivencia ambiental
Los huevos pueden permanecer viables en el medio ambiente durante meses y sobreviven al tratamiento de depuración de aguas residuales. |
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia. |
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión se produce por la ingestión de carne porcina cruda o mal cocida que contenga cisticercos (zoonosis) y por la ingestión de huevos infectantes presentes en la verdura, el agua o en las manos man- chadas con heces humanas. |
Vías de entrada |
Distribución geográfica
Mundial. |
Actividades laborales con riesgo
Agricultura, silvicultura, explotación forestal y jardinería. Ganadería, zoológicos, circos, tiendas de mascotas, protectoras de animales, veterinaria. Procesado, conservación de carne y elaboración de productos cárnicos. Procesado, conservación de frutas, hortalizas y elaboración de productos a partir de las mismas. Suministro de agua, actividades de saneamiento, gestión de residuos y limpieza urbana. Ingeniería civil. Servicio de comidas y bebidas. |
Efectos en la salud
Grupo de riesgo
3. Normalmente no infeccioso a través del aire (Anexo II del Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo). |
Efectos por infección
Teniasis: enfermedad que se puede desarrollar tras ingerir los cisticercos; cursa con síntomas leves, como nerviosismo, insomnio, anorexia, pérdida de peso, dolor abdominal y problemas gastrointestinales. |
Efectos alérgicos
Desconocidos. |
Efectos tóxicos
Desconocidos. |
Efectos cancerígenos
Desconocidos. |
Efectos en la maternidad
Desconocidos. |
Prevención y control
Desinfectantes
Hipoclorito sódico al 1%, glutaraldehido al 2%. |
Inactivación física
La irradiación y la cocción de la carne a temperaturas superiores a 60 ºC o la congelación a -10 ºC durante 4 días inactivan al cisticerco. |
Antimicrobianos
Niclosamida, praziquantel, albendazol. |
Vacunación
No. |
Medidas preventivas generales
Control higiénico-sanitario del ganado y sus productos (carne), del agua y de los vegetales. |
Equipos de protección individual
Protección de las manos: guantes impermeables. |
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención 2. |
Véase también
Bibliografía
INSHT: DataBio. Fichas de agentes biológicos: Taenia solium (adulto). Cysticercus cellulosae (larva).