Guantes protectores para trabajos con cuchillos manuales
Los guantes protectores para trabajos con cuchillos manuales pertenecen al grupo de protectores de manos y brazos. Están diseñados para trabajos en los que un cuchillo se mueve hacia la mano o brazo del usuario, como los de carnicerías, industrias de procesado de carne, pescado o marisco, o en operaciones de deshuesado de carne.
Los más corrientes son los de malla metálica, compuestos por mallas de anillos de diámetro interior no superior a 3,2 mm. Los guantes van sujetos con correas con cierre de apertura rápida al brazo del usuario.
La talla del guante se marcará o bien en el propio guante, o en la correa por medio de un color según la siguiente tabla:
Color | Talla del guante |
---|---|
Marrón | 5 a 5,5 |
Verde | 6 a 6,5 |
Blanco | 7 a 7,5 |
Rojo | 8 a 8,5 |
Azul | 9 a 9,5 |
Naranja | 10 |
Además de los guantes de malla metálica se pueden utilizar otros tipos con una eficacia similar, como guantes de metales rígidos o de ciertos tipos de plásticos. Para trabajos con cuchillos de corte de poca punta o para cortes alejados del brazo y de la mano, se pueden emplear guantes protectores para trabajos con cuchillos manuales de materiales que permiten mayor comodidad pero tienen menor eficiencia, especialmente contra pinchazos (cuero, plástico, compuestos...).
Legislación[editar]
Bibliografía[editar]
UNE EN 1082-1. Ropa de protección. Guantes y protectores de los brazos contra los cortes y pinchazos producidos por cuchillos de mano. Parte 1. Guantes de malla metálica y protectores de los brazos.
UNE EN 1082-2. Ropas de protección. Guantes y protectores de brazos contra los cortes y pinchazos producidos por cuchillos de mano. Parte 2. Guantes y protectores de los brazos de materiales distintos a la malla metálica.
Enlaces externos[editar]
Portal de Equipos de Protección Individual del INSHT: Guantes de protección.