Agar
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El agar es una sustancia mucilaginosa extraída de algas marinas. Es un componente básico de los medios de cultivo sólidos empleados para el cultivo y aislamiento de microorganismos, ya que proporciona alimento y agua, y, salvo mínimas excepciones, no daña a las células durante la captación. El agar se licúa a los 100 ºC y se gelifica a los 40 ºC.
Medios de cultivo con base de agar más utilizados[editar]
- Agar Extracto de Malta (MEA): para hongos.
- Agar Tripticasa Soya (TSA): para bacterias.
- Diclorán Glicerol Agar (DG18): para hongos xerofílicos.
- Agar MacConkey: para bacterias Gram negativo.
Bibliografía[editar]
Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.
Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 609. Agentes biológicos: equipos de muestreo (I).
María de la O Culver González: Nota Técnica de Prevención 1064. Calidad del aire interior. Contaminantes biológicos (I): estrategia de muestreo.