Virus Ébola
Sinónimos
Diferentes especies del género: Ebola virus (EBOV, anteriormente denominado Zaire ebolavirus), Bundibugyo virus (BDBV), Sudan virus (SUDV), Reston virus (RESTV) y Taï Forest virus (TAFV). |
Tipo
Virus. |
Características
El Virus Ébola pertenece a la familia Filoviridae (filovirus) y al género Ebolavirus. Es un virus ARN monocatenario, con forma filamentosa alargada, de tamaño entre 800 y 1000 nanómetros (nm) de longitud y un diámetro de 80 nm. Contiene una nucleocápside helicoidal (con un eje central) de
entre 20 y 30 nm de diámetro, y está envuelto
por una cápside helicoidal, cruzada
por estriaciones de 5 nm. El fragmento viral
pleomórfico puede presentar varias formas
(“6”, “U” o de círculo) y están contenidos
dentro de una membrana lipídica. |
Viabilidad, propagación y transmisión[editar]
Reservorio
El reservorio natural del Ébola es desconocido. Los murciélagos (murciélagos frugívoros de la familia Pteropodidae especialmente Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti y Myonycteris torquata) pueden ser los hospedadores naturales del virus. |
Hospedadores
Humanos y primates no humanos (monos, gorilas, chimpancés y babuinos), murciélagos (murciélagos frugívoros de la familia Pteropodidae especialmente Hypsignathus monstrosus, Epomops franqueti y Myonycteris torquata), antílopes, puercoespines, cerdos, roedores y musarañas. |
Dosis infectiva mínima (DIM)
Entre 1-10 microorganismos. |
Supervivencia ambiental
El virus es sensible a la deshidratación y a la luz solar. Puede sobrevivir unos días en sangre o en superficies (objetos, ropa, etc.) y en cadáveres infectados a temperatura ambiente o a 4 ºC. |
Formas de resistencia
No presenta formas de resistencia. |
Mecanismo de propagación y transmisión
La transmisión en zonas endémicas se produce
por contacto estrecho con órganos,
sangre, secreciones u otros líquidos corporales
de animales infectados muertos o
enfermos, así como por la ingesta de alimentos
contaminados como leche, sangre
o carne cruda de animales infectados
(zoonosis). |
Vías de entrada
Mucosas. Parenteral. Digestiva. Respiratoria (no demostrada entre personas). |
Distribución geográfica
África Central y Occidental (normalmente en aldeas, cerca de la selva tropical). Con excepción de la especie Reston que se encuentra en Filipinas y China. Actualmente se han dado casos en Guinea (República de Guinea), Liberia, Sierra Leona, República Democrática del Congo y Mali (Bamako). |
Actividades laborales con riesgo
Actividades en contacto con animales o con sus productos (en zonas endémicas). Actividades sanitarias y laboratorios. Actividades de orden público, seguridad y servicios sociales. Estética, tatuaje y piercing. Pompas fúnebres y actividades relacionadas. |
Efectos en la salud[editar]
Grupo de riesgo
4 (Anexo II del Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo). |
Efectos por infección
Enfermedad por el Virus Ébola (EVE), antes conocida como fiebre hemorrágica del ébola (FHVE), es una enfermedad aguda, grave, con una letalidad en humanos del 50% al 90%. El período de incubación oscila entre 2 y 21 días. Los síntomas de la enfermedad se caracterizan por la aparición súbita de fiebre, dolor muscular, debilidad, escalofríos, cefaleas y dolor de garganta, entre otros. Puede evolucionar con síntomas tales como dolor abdominal, náuseas, vómitos, diarrea, fallo renal y hepático, exantema eritematoso maculopapular, síntomas neurológicos, disnea, aumento de la permeabilidad vascular (p.e. inyección conjuntival, edema) y hemorragias leves (p.e. petequias, epistaxis, sangrado de encías), o graves (p.e. hemorragias gastrointestinales). La muerte puede sobrevenir por shock hipovolémico o fallo multiorgánico. |
Efectos alérgicos
Desconocidos. |
Efectos tóxicos
Desconocidos. |
Efectos cancerígenos
Desconocidos. |
Efectos en la maternidad
M |
Prevención y control[editar]
Desinfectantes
Hipoclorito sódico (lejía, dilución 1:10 durante al menos 10 minutos), disolventes lipídicos, ácido peracético al 5%, alcohol metílico, éter, glutaraldehído al 2%, ß-propiolactona, desoxicolato sódico, formaldehído y paraformaldehído, ácido acético al 3% (pH 2,5) y algunos detergentes. |
Inactivación física
Se inactiva por calor a 60 ºC en periodos de 60 minutos, por ebullición durante cinco minutos y por radiación gamma (1,2 x106 rads a 1,27 x106 rads) y radiación ultravioleta. |
Antimicrobianos
No hay en la actualidad tratamiento específico. |
Vacunación
No |
Medidas preventivas generales
Control sanitario de animales, sacrificio en condiciones seguras de los animales infectados e incineración de los cadáveres. |
Equipos de protección individual
(Véase Colocación y retirada de equipos de protección individual contra agentes biológicos (en trabajadores que atienden a pacientes con enfermedad infecciosa por agente del grupo 4) |
Seguridad en laboratorio
Nivel de contención 3/4. |