Prion

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Tejido cerebral con agujeros provocados por priones

El prion consiste en esencia en una molécula de proteína cuya configuración es anómala y que, por ello, no puede ser eliminada del organismo por los mecanismos de hidrólisis enzimática habituales. Además, tiene la propiedad de inducir la modificación de las moléculas de proteína normales convirtiéndolas en moléculas anómalas; de forma incorrecta, pero simple, se puede decir que “la molécula se reproduce”. La conjunción de ambos factores, formación y no-eliminación, produce una acumulación de la proteína anómala en ciertos tejidos provocando su destrucción.

Las enfermedades causadas por priones son muy específicas de cada especie animal y no es fácil el contagio entre individuos de especies diferentes. La vía principal de contagio es la digestiva por ingestión de alimentos contaminados. También se ha demostrado en laboratorio la transmisión mediante la inoculación en los tejidos de material contaminado; por otra parte, no existen evidencias de su transmisión por vía aérea, si bien debe evitarse la formación de aerosoles debido al riesgo de transmisión indirecta por vía digestiva.

Métodos de desactivación de los priones[editar]

Por tratarse de moléculas, los mecanismos habituales de prevención, protección y tratamiento de enfermedades infecciosas (desinfección, vacunación, tratamiento con antibióticos, etc.) son ineficaces. En particular, los productos normalmente utilizados en la desinfección (formaldehído, alcohol, glutaraldehído, peróxido de hidrógeno, radiaciones ultravioletas, radiaciones ionizantes, etc.) son ineficaces. Entre los métodos de inactivación de los priones se pueden destacar los siguientes:

  • Autoclave >134 ºC, 18 minutos.
  • Hipoclorito sódico (20 ºC, 1 hora).
  • Hidróxido sódico 2N.
  • Fenol 90%.
  • Éter.
  • Acetona.
  • Permanganato potásico 0,002 M.
  • Urea 6 M.
  • 2 - Cloroetanol.
  • Cloroformo.

Bibliografía[editar]

VV.AA.: Higiene industrial. INSHT.