Desinfectante

De Previpedia
Ir a la navegaci贸n Ir a la b煤squeda
Los desinfectantes se utilizan para matar r谩pidamente las bacterias. Matan a las bacterias causando da帽os en las prote铆nas y las ruptura de las capas externas de la c茅lula bacteriana. El material de ADN se filtra posteriormente.

Un desinfectante es un agente qu铆mico, o una mezcla de varios, que destruye o inhibe el crecimiento de microorganismos pat贸genos en fase vegetativa, pero no en forma de esporas, y que se aplica de forma exclusiva sobre superficies u objetos inanimados.

Ejemplos de desinfectantes son el 谩cido perac茅tico, el per贸xido de hidr贸geno, el glutaraldeh铆do, el formaldeh铆do, el ortoftaldeh铆do y el hipoclorito s贸dico.

Tipos de desinfectantes[editar]

  • Desinfectante de nivel alto: agente que es capaz de destruir todas las formas vegetativas de microorganismos, pero no las esporas bacterianas cuando est谩n presentes en cantidad elevada. El uso de una substancia como desinfectante de nivel alto requiere tiempos de contacto relativamente cortos (de diez a treinta minutos). Estas substancias tienen capacidad esterilizante cuando se utilizan en concentraciones adecuadas y se dejan actuar durante un tiempo suficiente, por ejemplo, de seis a diez horas. Est谩n formulados para su uso en dispositivos pero no para superficies (suelos, superficies de trabajo, etc.).
  • Desinfectante de nivel medio: agente que es capaz de destruir todas las formas vegetativas bacterianas, incluidos los bacilos de la tuberculosis, los virus lip铆dicos y algunos de los no lip铆dicos y los hongos, pero no las esporas bacterianas. Su uso est谩 indicado para la desinfecci贸n de superficies de trabajo y como parte de los detergentes germicidas usados en la limpieza.
  • Desinfectante de nivel bajo: agente que es capaz de destruir todas las formas vegetativas bacterianas (excepto los bacilos de la tuberculosis), los virus lip铆dicos y algunos de los no lip铆dicos y algunos hongos, pero no las esporas bacterianas.

Posibles riesgos de los desinfectantes[editar]

Medidas preventivas frente a los riesgos por exposici贸n a desifectantes[editar]

  • Eliminaci贸n del riesgo siempre que sea posible (compuestos fen贸licos, diluciones de lej铆a o glutaraldeh铆do).
  • Los puestos de trabajo deben tener una buena ventilaci贸n general y campanas de extracci贸n localizada.
  • Los recipientes con formaldeh铆do deben cerrar herm茅ticamente.
  • Reducir al m铆nimo los tiempos de exposici贸n.
  • Deben realizarse controles peri贸dicos de los niveles de contaminaci贸n ambiental.
  • Se emplear谩n equipos de protecci贸n individual espec铆ficos para cada operaci贸n: mascarillas, guantes adecuados (nitrilo, neopreno, PVC...), gafas o pantallas protectoras.
  • La ropa de trabajo contaminada con el desinfectante se debe quitar y almacenar en contenedores cerrados hasta su eliminaci贸n o lavado.

Bibliograf铆a[editar]

INSHT: Gu铆a t茅cnica para la evaluaci贸n y prevenci贸n de los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos.

FREMAP: Manual de seguridad y salud en el sector Hospitales.