Cambios

Ir a la navegación Ir a la búsqueda
1138 bytes añadidos ,  08:18 15 feb 2021
sin resumen de edición
Línea 1: Línea 1:  
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación...  
 
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación...  
 +
 +
== Ejemplos de microorganismos y sus usos en la industria ==
 +
{| class="wikitable"
 +
|-
 +
! Microorganismos  !!Aplicación
 +
|-
 +
| ''Saccharomyces'' || Bebidas  alcohólicas  (vino,  cerveza),  biomasa (levadura panificación).
 +
|-
 +
| ''Lactobacillus'' y [[bacterias]] lácticas|| Ácido  láctico,  queso,  yogur,  embuti­dos, col fermentada, etc.
 +
|-
 +
| ''Acetobacter'' || Ácido acético.
 +
|-
 +
| ''Aspergillus'' || Ácido cítrico, enzima amilasa, biosen­sores (análisis de glucosa).
 +
|-
 +
| ''Corynebacterium'' || [[Aminoácidos]] (L-Glutámico, L-Lisina).
 +
|-
 +
| ''Pseudomonas'' || Vitamina  B12,  biodegradación  de  hi­drocarburos.
 +
|-
 +
| ''Alcaligenes'' || Bioplásticos.
 +
|-
 +
| ''Streptomyces'' || Tetraciclinas, transformación de este­roides.
 +
|-
 +
| ''Penicillium'' || [[Antibióticos]].
 +
|-
 +
| ''Bacillus'' || Antibióticos, bioinsecticidas, enzimas (proteasas).
 +
|-
 +
| ''Salmonella'' || Test mutagénicos (test de Ames).
 +
|-
 +
| ''Escherichia'' || Hormonas, interferón humano.
 +
|-
 +
| ''Thiobacillus'' || Biolixiviación.
 +
|-
 +
| Bacterias aerobias||  Depuración de aguas residuales.
 +
|-
 +
| Bacterias anaerobias|| Biodigestión anaerobia (metano).
 +
|}
    
== Legislación ==
 
== Legislación ==

Menú de navegación