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| Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones terapéuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación... | | Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones terapéuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación... |
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| + | == Ejemplos de microorganismos y sus usos en la industria == |
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| + | ! Microorganismos !!Aplicación |
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| + | | ''Saccharomyces'' || Bebidas alcohólicas (vino, cerveza), biomasa (levadura panificación). |
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| + | | ''Lactobacillus'' y [[bacterias]] lácticas|| Ácido láctico, queso, yogur, embutidos, col fermentada, etc. |
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| + | | ''Acetobacter'' || Ácido acético. |
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| + | | ''Aspergillus'' || Ácido cítrico, enzima amilasa, biosensores (análisis de glucosa). |
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| + | | ''Corynebacterium'' || [[Aminoácidos]] (L-Glutámico, L-Lisina). |
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| + | | ''Pseudomonas'' || Vitamina B12, biodegradación de hidrocarburos. |
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| + | | ''Alcaligenes'' || Bioplásticos. |
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| + | | ''Streptomyces'' || Tetraciclinas, transformación de esteroides. |
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| + | | ''Penicillium'' || [[Antibióticos]]. |
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| + | | ''Bacillus'' || Antibióticos, bioinsecticidas, enzimas (proteasas). |
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| + | | ''Salmonella'' || Test mutagénicos (test de Ames). |
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| + | | ''Escherichia'' || Hormonas, interferón humano. |
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| + | | ''Thiobacillus'' || Biolixiviación. |
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| + | | Bacterias aerobias|| Depuración de aguas residuales. |
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| + | | Bacterias anaerobias|| Biodigestión anaerobia (metano). |
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| == Legislación == | | == Legislación == |