Diferencia entre revisiones de «Biotecnología»

De Previpedia
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Línea 1: Línea 1:
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios.  
+
Se denomina '''biotecnología''' a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de [[microorganismos]] para, a través de la [[fermentación]], obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, [[vacunas]], hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, [[Aditivo alimentario|aditivos alimentarios]], alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del [[medio ambiente]] a través de la biorremediación...  
  
 
== Bibliografía ==
 
== Bibliografía ==

Revisión del 11:56 13 feb 2021

Se denomina biotecnología a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos en usos específcos. La industria biotecnológica (o microbiología industrial) hace uso de microorganismos para, a través de la fermentación, obtener productos y servicios. Las aplicaciones de la industria biotecnológica son muy variadas: aplicaciones tera­péuticas (medicamentos, vacunas, hormonas, terapias génicas); aplicación en pruebas diagnósticas; mejoras en el campo de la alimentación (obtención de alimentos, aditivos alimentarios, alimentos con perfiles nutricionales determinados...); producción de enzimas y otras proteínas, bioinsecticidas, biopolímeros, etc.; aprovechamiento en la obtención de energía (biomasa); mejoras del medio ambiente a través de la biorremediación...

Bibliografía

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.

Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 927. Riesgo biológico en la industria biotecnológica