Aditivo alimentario
Se entiende por aditivo alimentario cualquier sustancia que en cuanto tal no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente b谩sico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adici贸n intencionada al alimento con fines tecnol贸gicos (incluidos los organol茅pticos) en sus fases de fabricaci贸n, elaboraci贸n, preparaci贸n, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte o pueda preverse razonablemente que resulte (directa o indirectamente) por s铆 o sus subproductos, en un componente del alimento o un elemento que afecte a sus caracter铆sticas. Esta definici贸n no incluye contaminantes ni sustancias a帽adidas al alimento para mantener o mejorar las cualidades nutricionales.
Principios generales para el uso de aditivos alimentarios[editar]
- Inocuidad de los aditivos alimentarios.
- Justificaci贸n del uso de aditivos.
- Buenas pr谩cticas de fabricaci贸n (BPF).
- Especificaciones de identidad y pureza de los aditivos alimentarios.
Bibliograf铆a[editar]
Organizaci贸n de las Naciones Unidas para la Alimentaci贸n y la Agricultura, Organizaci贸n Mundial de la Salud: Codex Alimentarius. Norma general para los aditivos alimentarios Codex Stan 192-1995.