Tuberculosis

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Posibles s铆ntomas de la tuberculosis

La tuberculosis es una enfermedad infecciosa transmisible causada por las especies del complejo Mycobacterium tuberculosis (bacilo de Koch), de evoluci贸n cr贸nica. Esta enfermedad afecta t铆picamente a los pulmones (tuberculosis pulmonar) aunque puede afectar tambi茅n a otros 贸rganos (tuberculosis extrapulmonar). El reservorio fundamental es el ser humano infectado, que puede desarrollar la enfermedad y transmitirla por v铆a a茅rea eliminando bacilos al toser o estornudar. En el 90% de los infectados la respuesta inmunitaria es suficiente para evitar el desarrollo de enfermedad y los bacilos permanecen en estado latente; esto es lo que se conoce como Infecci贸n Latente Tuberculosa (ILT). En el otro 10% la infecci贸n progresa a enfermedad y se producen las manifestaciones cl铆nicas de la Enfermedad Tuberculosa (ET). En general, una proporci贸n relativamente peque帽a (5-15%) de los aproximadamente 2-3 millones de personas infectadas por M. tuberculosis desarrollar谩n enfermedad tuberculosa a lo largo de su vida, siendo este riesgo mucho mayor en los dos primeros a帽os tras la infecci贸n y en inmunodeprimidos.

El estudio de los contactos laborales forma parte de los programas de control de la tuberculosis en el 谩mbito laboral y deber铆a realizarse siempre que se detecte y confirme una enfermedad tuberculosa en un trabajador, con la aplicaci贸n del sistema de c铆rculos conc茅ntricos. El rendimiento de este estudio variar谩 en funci贸n de la incidencia y prevalencia de la enfermedad.

Riesgo de tuberculosis en los laboratorios[editar]

La entrada en el organismo puede producirse por inhalaci贸n de aerosoles infecciosos, inoculaci贸n parenteral (de forma accidental), contacto directo de las mucosas, y por ingesti贸n.

Las infecciones con M. tuberculosis constituyen un peligro probado para el personal de laboratorio, especialmente en la manipulaci贸n de las muestras que se emplean en el diagn贸stico de la enfermedad, como esputos, orina, aspirado g谩strico o bronquial, l铆quido cafelorraqu铆deo y pleural, tejidos procedentes de animales infectados de forma natural o experimental, etc.

Medidas preventivas[editar]

Nivel de contenci贸n 3 y pr谩cticas higi茅nicas adecuadas para cualquier trabajo en el laboratorio que implique la manipulaci贸n de muestras biol贸gicas potencialmente contaminadas con estos agentes. El laboratorio de experimentaci贸n animal tambi茅n debe adoptar un nivel de contenci贸n 3, especialmente en los trabajos con primates (no hom铆nidos) y con peque帽os roedores infectados de forma natural o experimental.

V茅ase tambi茅n[editar]

Agente biol贸gico

Legislaci贸n[editar]

Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protecci贸n de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos durante el trabajo.

Bibliograf铆a[editar]

VV.AA.: Estudio de contactos tras exposici贸n accidental a tuberculosis en un Servicio de Urgencias. Revista Medicina y seguridad del trabajo n潞 245. 2016.

Rosa M陋 Alonso Espadal茅, Angelina Constans Aubert: Nota T茅cnica de Prevenci贸n 585. Prevenci贸n del riesgo biol贸gico en el laboratorio: trabajo con bacterias.

INSHT: Gu铆a t茅cnica para la evaluaci贸n y prevenci贸n de los riesgos relacionados con la exposici贸n a agentes biol贸gicos.