Diferencia entre revisiones de «Adenosín trifosfato»
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El '''adenosín trifosfato''' (ATP) es una molécula formada por una purina (adenina), un azúcar (ribosa) y tres grupos fosfatos unidos por enlaces de alta energía. Es la molécula que interviene en todos los intercambios de energía que ocurren en las células. Durante los procesos [[catabólicos]], o de degradación, se libera energía que se almacena en los enlaces fosfato del ATP. Durante los [[procesos anabólicos]], o de síntesis, para los que se precisa energía, la molécula de ATP se hidroliza, liberando la energía contenida en sus enlaces.<br> | El '''adenosín trifosfato''' (ATP) es una molécula formada por una purina (adenina), un azúcar (ribosa) y tres grupos fosfatos unidos por enlaces de alta energía. Es la molécula que interviene en todos los intercambios de energía que ocurren en las células. Durante los procesos [[catabólicos]], o de degradación, se libera energía que se almacena en los enlaces fosfato del ATP. Durante los [[procesos anabólicos]], o de síntesis, para los que se precisa energía, la molécula de ATP se hidroliza, liberando la energía contenida en sus enlaces.<br> | ||
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El análisis de los niveles de ATP en las muestras es rápido e indicativo del metabolismo de la actividad microbiana. Existe una relación entre los niveles de ATP y el número de agentes microbianos, por lo que este método es a menudo utilizado junto con el muestreo de superficies en la investigación de todos los problemas de higiene relacionados con la industria alimentaria. | El análisis de los niveles de ATP en las muestras es rápido e indicativo del metabolismo de la actividad microbiana. Existe una relación entre los niveles de ATP y el número de agentes microbianos, por lo que este método es a menudo utilizado junto con el muestreo de superficies en la investigación de todos los problemas de higiene relacionados con la industria alimentaria. | ||
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== Bibliografía == | == Bibliografía == | ||
Ana Hernández Calleja: [https://www.insst.es/documents/94886/327401/807+web.pdf/6ca1a7ee-a833-47d9-ad82-c86558721e59 Nota Técnica de Prevención 807. ''Agentes biológicos: glosario''].<br> | Ana Hernández Calleja: [https://www.insst.es/documents/94886/327401/807+web.pdf/6ca1a7ee-a833-47d9-ad82-c86558721e59 Nota Técnica de Prevención 807. ''Agentes biológicos: glosario''].<br> | ||
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Instituto Navarro de Salud Laboral: [https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/4B6AE97B-A658-42D9-950F-8AB628DC2651/149658/AgentesBiologicos1.pdf ''Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo'']. | Instituto Navarro de Salud Laboral: [https://www.navarra.es/NR/rdonlyres/4B6AE97B-A658-42D9-950F-8AB628DC2651/149658/AgentesBiologicos1.pdf ''Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo'']. | ||
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Revisión actual del 11:35 2 feb 2021
El adenosín trifosfato (ATP) es una molécula formada por una purina (adenina), un azúcar (ribosa) y tres grupos fosfatos unidos por enlaces de alta energía. Es la molécula que interviene en todos los intercambios de energía que ocurren en las células. Durante los procesos catabólicos, o de degradación, se libera energía que se almacena en los enlaces fosfato del ATP. Durante los procesos anabólicos, o de síntesis, para los que se precisa energía, la molécula de ATP se hidroliza, liberando la energía contenida en sus enlaces.
El análisis de los niveles de ATP en las muestras es rápido e indicativo del metabolismo de la actividad microbiana. Existe una relación entre los niveles de ATP y el número de agentes microbianos, por lo que este método es a menudo utilizado junto con el muestreo de superficies en la investigación de todos los problemas de higiene relacionados con la industria alimentaria.
Bibliografía[editar]
Ana Hernández Calleja: Nota Técnica de Prevención 807. Agentes biológicos: glosario.
Instituto Navarro de Salud Laboral: Protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.