Diferencia entre revisiones de «Control biológico»
m (1 revisión importada) |
|||
Línea 1: | Línea 1: | ||
Se define el '''control biológico''' como la determinación y evaluación de los agentes o de sus metabolitos presentes en una muestra biológica (tejidos, secreciones, excretas, aire espirado o cualquier combinación de los mismos), con objeto de evaluar la [[exposición]] y el [[riesgo]] para la [[salud]] en comparación con una referencia adecuada. El control biológico es una de las tres herramientas principales para la prevención de enfermedades debidas a agentes tóxicos en el [[medio ambiente]] general o en el [[medio ambiente de trabajo]], siendo las otras dos el [[control ambiental]] y la [[vigilancia de la salud]].<br> | Se define el '''control biológico''' como la determinación y evaluación de los agentes o de sus metabolitos presentes en una muestra biológica (tejidos, secreciones, excretas, aire espirado o cualquier combinación de los mismos), con objeto de evaluar la [[exposición]] y el [[riesgo]] para la [[salud]] en comparación con una referencia adecuada. El control biológico es una de las tres herramientas principales para la prevención de enfermedades debidas a agentes tóxicos en el [[medio ambiente]] general o en el [[medio ambiente de trabajo]], siendo las otras dos el [[control ambiental]] y la [[vigilancia de la salud]].<br> | ||
+ | |||
El control biológico de la exposición se basa en la determinación de indicadores de dosis interna a partir de las siguientes medidas: | El control biológico de la exposición se basa en la determinación de indicadores de dosis interna a partir de las siguientes medidas: | ||
+ | |||
*Cantidad de sustancia química a la que está expuesto el trabajador en sangre u orina (raramente en leche, saliva o grasa). | *Cantidad de sustancia química a la que está expuesto el trabajador en sangre u orina (raramente en leche, saliva o grasa). | ||
*Cantidad de uno o más metabolitos de la sustancia química en los mismos líquidos corporales. | *Cantidad de uno o más metabolitos de la sustancia química en los mismos líquidos corporales. | ||
*Concentración de [[compuestos orgánicos volátiles]] (disolventes) en el aire alveolar. | *Concentración de [[compuestos orgánicos volátiles]] (disolventes) en el aire alveolar. | ||
*Dosis biológicamente eficaz de los compuestos que han formado aductos con el [[ADN]] o con otras grandes moléculas y que, por tanto, poseen un efecto genotóxico potencial. | *Dosis biológicamente eficaz de los compuestos que han formado aductos con el [[ADN]] o con otras grandes moléculas y que, por tanto, poseen un efecto genotóxico potencial. | ||
+ | |||
== Legislación == | == Legislación == | ||
[[Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo]]. | [[Real Decreto 374/2001, de 6 de abril, sobre la protección de la salud y la seguridad de los trabajadores contra los riesgos relacionados con los agentes químicos durante el trabajo]]. | ||
+ | |||
== Bibliografía == | == Bibliografía == | ||
A. Huici Montagud: [https://www.insst.es/documents/94886/326801/ntp_146.pdf/4b193c7b-5d05-4292-a8b4-d0f382b0408f Nota Técnica de Prevención 146. ''Control biológico de contaminantes químicos''].<br> | A. Huici Montagud: [https://www.insst.es/documents/94886/326801/ntp_146.pdf/4b193c7b-5d05-4292-a8b4-d0f382b0408f Nota Técnica de Prevención 146. ''Control biológico de contaminantes químicos''].<br> | ||
+ | |||
INSHT: [[Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con los agentes químicos presentes en los lugares de trabajo]].<br> | INSHT: [[Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con los agentes químicos presentes en los lugares de trabajo]].<br> | ||
+ | |||
VV.AA.: [https://www.insst.es/documents/94886/161958/Cap%C3%ADtulo+27.+Control+biológico ''Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo''. Capítulo 27. "Control biológico"]. | VV.AA.: [https://www.insst.es/documents/94886/161958/Cap%C3%ADtulo+27.+Control+biológico ''Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo''. Capítulo 27. "Control biológico"]. | ||
+ | |||
[[Category:Medicina del trabajo]] | [[Category:Medicina del trabajo]] | ||
[[Category:Higiene industrial]] | [[Category:Higiene industrial]] |
Revisión actual del 19:05 3 feb 2021
Se define el control biológico como la determinación y evaluación de los agentes o de sus metabolitos presentes en una muestra biológica (tejidos, secreciones, excretas, aire espirado o cualquier combinación de los mismos), con objeto de evaluar la exposición y el riesgo para la salud en comparación con una referencia adecuada. El control biológico es una de las tres herramientas principales para la prevención de enfermedades debidas a agentes tóxicos en el medio ambiente general o en el medio ambiente de trabajo, siendo las otras dos el control ambiental y la vigilancia de la salud.
El control biológico de la exposición se basa en la determinación de indicadores de dosis interna a partir de las siguientes medidas:
- Cantidad de sustancia química a la que está expuesto el trabajador en sangre u orina (raramente en leche, saliva o grasa).
- Cantidad de uno o más metabolitos de la sustancia química en los mismos líquidos corporales.
- Concentración de compuestos orgánicos volátiles (disolventes) en el aire alveolar.
- Dosis biológicamente eficaz de los compuestos que han formado aductos con el ADN o con otras grandes moléculas y que, por tanto, poseen un efecto genotóxico potencial.
Legislación[editar]
Bibliografía[editar]
A. Huici Montagud: Nota Técnica de Prevención 146. Control biológico de contaminantes químicos.
VV.AA.: Enciclopedia de salud y seguridad en el trabajo. Capítulo 27. "Control biológico".