Sustancia
Se consideran sustancias los elementos químicos y sus compuestos en estado natural, o los obtenidos mediante cualquier procedimiento de producción, incluidos los aditivos necesarios para conservar la estabilidad del producto y las impurezas que inevitablemente resulten del procedimiento utilizado, excluidos los disolventes que puedan separarse sin afectar la estabilidad de la sustancia ni modificar su composición.
Para la determinación de la peligrosidad o no de una sustancia, se aplican los mismos criterios que para los preparados peligrosos. Corresponde a los fabricantes, importadores y usuarios intermedios garantizar que solo fabrican, comercializan o usan sustancias que no afectan negativamente a la salud humana o al medio ambiente.[1]
Requisitos para las fichas de seguridad de una sustancia o preparado[editar]
- Identificación de la sustancia o preparado y de la sociedad o empresa.
- Identificación de los peligros.
- Composición/información sobre los componentes.
- Primeros auxilios.
- Medidas de lucha contra incendios.
- Medidas en caso de liberación accidental.
- Manipulación y almacenamiento.
- Control de exposición/ protección individual.
- Propiedades físicas y químicas.
- Estabilidad y reactividad.
- Información toxicológica.
- Información ecológica.
- Consideraciones sobre eliminación.
- Información sobre el transporte.
- Información reglamentaria.
- Otra información.
Referencias[editar]
- ↑ Reglamento (CE) nº 1907/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, artículo 1.
Véase también[editar]
Etiquetado de productos químicos.
Legislación[editar]
Real Decreto 363/1995, de 10 de marzo, por el que se aprueba el Reglamento sobre notificación de sustancias nuevas y clasificación, envasado y etiquetado de sustancias peligrosas (Reglamento de sustancias).
Enlaces externos[editar]
Página de la Agencia Europea de Sustancias y Mezclas Químicas (ECHA).