Vacuna

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Vacunación de una profesional sanitaria

Se entiende por vacuna cualquier preparación destinada a generar inmunidad contra una enfermedad estimulando la producción de anticuerpos. Puede tratarse, por ejemplo, de una suspensión de microorganismos muertos o atenuados, o de productos o derivados de microorganismos. El método más habitual para administrar las vacunas es la inyección, aunque algunas se administran con un vaporizador nasal u oral.

Fundamentos para la vacunación en la empresa[editar]

  • Proteger a los trabajadores del riesgo de padecer determinadas enfermedades transmisibles.
  • Evitar que los trabajadores sean fuentes de contagio de enfermedades transmisibles para otros trabajadores o para la comunidad.
  • Prevenir enfermedades infecciosas en trabajadores que estén inmunocomprometidos o padezcan patologías crónicas (cardíacas, pulmonares, renales...), lo que sería un riesgo grave para ellos.
  • Evitar absentismo por bajas laborales, como consecuencia de enfermedades adquiridas por trabajadores en el desempeño de sus funciones.
  • Evitar muertes que se produzcan como consecuencia de enfermedades infecciosas.
  • Evitar enfermedades infecciosas que puedan evolucionar a la cronicidad.

Recomendaciones prácticas para la vacunación en la empresa[editar]

  • Cuando la evaluación de riesgos demuestre la existencia de un riesgo para la seguridad y la salud de los trabajadores por exposición a agentes biológicos contra los que existan vacunas eficaces, el empresario deberá ofrecer dicha vacunación.
  • Deberá informarse a los trabajadores sobre las ventajas e inconvenientes tanto de la vacunación como de la no vacunación.
  • La vacunación ofrecida a los trabajadores no acarreará a estos gasto alguno.
  • Podrá elaborarse un certificado de vacunación que se expedirá al trabajador referido y, cuando así se solicite, a las autoridades sanitarias.
  • Lo dispuesto en los apartados anteriores será de aplicación a otras medidas de preexposición eficaz que permitan realizar una adecuada prevención primaria.

Vacunas recomendadas para el personal sanitario en España[editar]

Vacunas recomendadas para todo el personal sanitario Vacunas indicadas en ciertas situaciones
Vacuna triple vírica (TV): sarampión, rubeola y parotiditis
Tétanos y difteria (Td)
Hepatitis B
Varicela (especialmente personal sin evidencia de historia de varicela o vacunación previa, y trabajadores de limpieza de centros sanitarios).
Gripe
Poliomielitis
Enfermedad meningocócica invasora (EMI)
Tos ferina (especialmente en servicios pediátricos y de prematuros).
Hepatitis A (recomendada en situaciones de alto riesgo).
Fiebre tifoidea

Vacunas recomendadas para personal involucrado en labores de primeros auxilios (socorristas, bomberos, policía, protección civil...)[editar]

Vacunas recomendadas para todo el personal Vacunas indicadas en ciertas situaciones
Tétanos y difteria (Td)
Hepatitis B
Gripe
Hepatitis A

Vacunas recomendadas para el resto de trabajadores[editar]

Tétanos y difteria Todos los trabajadores no inmunes en riesgo de exposición (vacuna sistemática)
Trabajadores de agricultura y ganadería, construcción, minería, servicios sanitarios, veterinarios y cuidadores de animales, tratamiento de aguas residuales, depuradoras y basuras.
Trabajadores no inmunizados que viajen a zonas endémicas.
En toda actividad susceptible de producir heridas con frecuencia.
Vacuna triple vírica (TV): sarampión, rubeola y parotiditis Limpieza de centros sanitarios y de enseñanza. Sin evidencia de haber padecido la enfermedad, de inmunidad por serología y de vacunación completa.
Gripe Trabajadores de instituciones cerradas (centros penitenciarios, guarderías y parvularios, geriátricos y cuidados crónicos).
Tos ferina Personal de guarderías.
Varicela-Zóster Trabajadores de guarderías y parvularios susceptibles (sin evidencia de historia de varicela o vacunación previa).
Hepatitis B Trabajadores de laboratorios clínicos y de investigación, trabajadores de instituciones cerradas.
Trabajadores de limpieza de parques y jardines, lavandería y recogida de residuos; trabajadores expuestos a sangre, pinchazos accidentales y otros fluidos contaminantes (manicura, pedicura, acupuntura, depilación, tatuaje, piercing).
Trabajadores que viajen a países endémicos.
Trabajadores que convivan con portadores de HbsAg (antígeno de superficie de la hepatitis B) o enfermos agudos por el virus de la hepatitis B.
Hepatitis A Personal de laboratorios de investigación o que trabaje con primates infectados.
Trabajadores de instituciones cerradas con deficientes mentales.
Personal de limpieza en contacto con residuos, depuradoras y aguas residuales.
Trabajadores de guarderías y parvularios.
Trabajadores de centros de producción y manipulación de alimentos, cocineros, pasteleros, panaderos, etc.
Trabajadores que viajen a zonas endémicas.
Rabia Trabajadores en contacto con animales salvajes.
Cazadores y trabajadores de zoológicos.
Espeleólogos.
Personal que se desplaza a zonas endémicas de rabia y cuya actividad implica riesgo.
Personal que trabaja con el virus o con animales infectados.
Fiebre amarilla Trabajadores de laboratorio que manipulen el agente infeccioso.
Personas que viajen a zonas endémicas.
Personas que tienen la posibilidad de contacto con portadores.
Poliomelitis
Fiebre tifoidea
Peste
Enfermedad meningocócica

Legislación[editar]

Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo, sobre la protección de los trabajadores contra los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos durante el trabajo.

Bibliografía[editar]

Organización Mundial de la Salud: Vacunas.
INSHT: Vacunación en el ámbito laboral (Real Decreto 664/1997, de 12 de mayo).
INSHT: Guía técnica para la evaluación y prevención de los riesgos relacionados con la exposición a agentes biológicos.
Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad: Vacunación en trabajadores sanitarios.

Enlaces externos[editar]

Blausen: Video explicativo del funcionamiento de las vacunas.